浮き星

浮き星


hickory03travelersさんがプロデュースする新潟県のお菓子「浮き星」をお取り扱いさせていただくことになりました。


「浮き星」はもち米(あられ)に砂糖蜜をかけた甘いお菓子です。
もともとは「ゆか里」という新潟の伝統的なお菓子だったそうですが、近年売場が縮小してきたため、手軽なお土産や日常的なお菓子としてもっと親しまれるようにアレンジされたのが「浮き星」なのだそうです。
こんぺいとうのように見えますが、中身があられなので甘さが控えめです。
もともとはお湯を注いで食べていた(お湯を注ぐと沈んでいたお菓子の砂糖が溶けはじめ、中心のあられがぷかぷか浮かんできます)そうですが、他にも紅茶やコーヒー、炭酸水などに浮かべたり、ヨーグルトやアイスクリームにトッピングしてもかわいいと思います。


今回入荷したのは、ミント・カフェオレ・いちご・ジンジャー・柚子・抹茶・ミックスの全7種類です。
試食もご用意していますので、お気軽にお試しください。